250 gr. di fave secche
250 gr. di fettuccine fresche
200 gr. di funghi cardoncelli
1 cipolla bianca
6/7 pomodorini ciliegina
80 gr. di olio extravergine di oliva
sale q.b.
Ricetta che mi ha portato, e preparato, qualche giorno fa mio padre dopo averli mangiati a Matera presso "L'antica Trattoria Lucana".
Far ammorbidire in acqua fredda le fave per 12 ore. Bollire le fave in abbondante acqua, con un pizzico di sale ed un cucchiaio di olio, per circa tre ore fino a ridurle in purea, avendo cura di rimestare spesso con un cucchiaio di legno.
Trifolare i funghi cardoncelli con aglio e un pizzico di sale, quindi aggiungerli alla purea di fave. Soffriggere separatamente la cipolla tagliata finemente con i pomodorini ed un pizzico di sale.
Bollire in abbondante acqua salata le fettuccine, scolare al dente ed unire alla purea di fave con funghi cardoncelli e saltare in padella.
Versare nel piatto di portata, aggiungere il soffritto di cipolla e guarnire con i pomodorini adagiandoli ben in vista sulle fettuccine.