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Via Cervetta, 7, Modena, MO
Valutazione:
Consigliato!
Prezzo a persona:
32.00 €
Servizio utilizzato:
ristorante
Commenti:
(19) vai ai commenti

aratos

ha visitato il locale il 10/03/2011 aratos avatar
152 Recensioni scritte dal 17/02/2010 811 Punti

Finalmente recensisco la visita di giovedi scorso alla Trattoria Cervetta, dopo una settimana troppo "stiracchiata" che non mi ha permesso di scriverne..

Subito dopo la visita di qualche mese fa a Cà Cerfogli, io e i miei amici buongustai ci siamo detti "prossimo obiettivo Trattoria Cervetta!".

E verso Gennaio sono comparsi i file PDF dei Giovedi Gastronomici.. Sembrava un'ottima occasione per provare questo locale cercando di risparmiare un pò.. E poi il menu includeva l'irrinunciabile "Cotoletta Cervetta", una specie di Leggenda.

Prenotiamo con quasi 2 settimane di anticipo, siamo in 11, entusiasti, pieni zeppi di aspettative.. Forse troppe.. Già, crearsi troppe aspettative rischia di compromettere la valutazione di un locale.. Ma è difficile non crearsele per gente come noi, appassionati di ristoranti ma limitati dal budget a doverci andare ogni 2-3 mesi massimo..

Quindi arriva il fatidico giorno.. Ci troviamo in Piazza Grande per poi andarci insieme.. Il locale è in centrissimo, vicinissimo al Duomo.

Entriamo, io sono veramente in estasi.. Il posto non è molto grande, ma è davvero bello, tavoli apparecchiati con classe, bottiglie di vino con importanti etichette esposte un po ovunque..


Il menu fisso includeva soltanto i cibi, cioè antipasto, primo, secondo e dolce, bevande escluse.
Nonostante ciò non potevamo rinunciare a qualche vinello di accompagnamento.


Si parto con un Prosecco mi pare Franciacorta che accompagnerà l'antipasto, costituito da fettine di salame e gnocco ingrassato, il tutto molto gradevole.

Come primi bisogna scegliere tra tortelloni di zucca oppure tortelloni gorgonzola e balsamico. Io opto per quest'ultimi..
La quantità non è abbondante, erano 3 o 4 tortelloni ben presentati in un piatto molto appetitoso. Erano buoni ma niente di eccezionale, come confermano i commensali.. In particolare il tortellone in sè non ha entusiasmato come pasta e ripieno.

Alla fine del primo mi ero iniziato a preoccupare sul fatto di poter finire la cena con fame.. Ero ancora affamatissimo.

Fortunatamente, però, la Cotoletta si rivela essere un piatto gigantesco in grado di riempire da sola una persona con buon appetito.. Il piatto è presentato in modo fantastico: Piatto grande, cotoletta grandissima coperta da uno strato di insalata, pomodorini e cipolla.. Tutti gli ingredienti sono di ottima qualità cosi come la cotoletta.. Molto buona, tutti coloro che la mangiano ne rimangono soddisfatti..

Purtroppo però alcuni di noi non avevano scelto la cotoletta, bensì lo zampone con i fagioli..


Bè.. Questo piatto si rivela essere di ben più scarsa quantità, erano 3-4 pezzetti con un pò di fagioli e un altro contorno che non ricordo.

A detta dei commensali che lo hanno mangiato, e in particolare di uno di loro che è risaputo essere una buona forchetta, "lo zampone era scarso, mentre il cotechino era buono.. I fagioli niente di che".

Ovviamente terrò conto anche di questo nella valutazione della cena, poichè proprio questo mio amico è uscito con un pò di fame e poco soddisfatto, pur avendo speso la nostra stessa cifra..


Ad ogni modo, passiamo a un'altra nota positiva della serata: i vini che hanno accompagnato i secondi:

per primo abbiamo preso dietro mio indirizzamento un Montepulciano d'Abruzzo (2006 o 2007), cantina di qualcosa tipo "i matti", o i "i pazzi".. Bho..
Questo s'è rivelato essere molto buono, e conferma il fatto che il Montepulciano d'Abruzzo è uno di quei vini che difficilmente lascia insoddisfatti, pur restando su prezzi molto a buon mercato.
Peccato che ne berremo solo un bicchiere scarso a testa (siamo in 11..)
Come secondo Rosso un mio amico spinge per un Negramaro del Salento.. Di cui non ricordo ne annata ne cantina ma di cui ben riesco ancora a ricordare il bell'aroma che lo costituiva.. Anche questo sarà molto gradito..

Entrambi i vini sono stati presentati perfettamente, con stappamento rigorosamente al tavolo, assaggio, e un bel tagliagoccia messo sopra per evitare pasticci nel versarlo.


La cotoletta si rivelerà, oltre che con l'osso, un osso duro! Io stesso la finirò quasi con fatica, dal gran che era grande..


Ma dopo questa non era finita, ecco arrivare i dolci:
"Crem caffè con graniglia all'amaretto di Saronno".. Anche questo ben presentato, e buono.. Sebbene non fosse certo nulla di indimenticabile.


Finiti questi resta solo da bere il caffè, anche questo non incluso nel menu, e da pagare il conto..

Proprio questo è costituito da numeri importanti..
A conti fatti sono 32 €uro a testa, per la precisione 25 per il menu, 42 per i vini (poco meno di 4 € a testa), e quindi altri 4 € per caffè e acque..



Il verdetto è senza dubbio positivo ma senza eccellere, soprattutto se comparato alle non basse aspettative che avevamo..
Tenendo presente, inoltre, che alcuni non sono rimasti soddisfatti dal loro secondo, attribuisco 3 cappelli (forse ne avrei comunque attribuiti 3, anche tenendo conto del prezzo abbastanza alticcio, a parer nostro).

CONSIGLIATO, tant'è che lo consiglio come posto di classe, con servizio preciso e cortese e dove la qualità non manca, anche se di veramente eccelso qua dentro abbiamo mangiato solamente la cotoletta, come già spiegato.


Un saluto a tutti quanti, a presto, e VIVA L'ITALIA!!!

Consigliato!

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[Jimi Hendrix]
18/03/2011
Serata storta.. La Cervetta di solito è più soddisfacenteemoticon
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[pattyb]
18/03/2011
ciao Aratosssssss!!!! Sicuramente, quando le aspettative sono eccessivamente alte, a volte si rischia di essere un po' delusi. La cotoletta Cervetta è sicuramente un piatto di punta e decisamente appetitoso. A me personalmente piacciono molto anche i tortelli ma devo convenire con te che la quantità non è esattamente da "trattoria". Resta però uno dei miei posti preferiti in assoluto, sia per la cantina davvero piacevole ed assortita che per la qualità dei piatti. Portaci la morosaaaa, vedrai che le piace!emoticon
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[Lucy...ah]
18/03/2011
Va da sè che per contenere i prezzi entro un budget "promozionale" devono per forza proporre piatti poco costosi e offrire una scelta minima o addirittura un menù fisso....ma la qualità dovrebbe essere sempre la stessa. Peccato Aratos che la tua cena sia stata al di sotto delle aspettative.
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[aratos]
19/03/2011
Bè si, ma ribadisco, soddisfatto son stato soddisfatto, se no non avrei dato 3 cappelli!
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[Kava5150]
19/03/2011
"Si parte con un Prosecco mi pare Franciacorta": o è un prosecco, oppure un Franciacortaemoticon
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[aratos]
19/03/2011
Certamente mi sono sbagliato sul fatto che fosse un Franciacorta, sicuramente era un Prosecco...

Però sono abbastanza certo di aver.. Sentito nominare o.. Bevuto un "Prosecco Franciacorta".. Mah!
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[coste66]
19/03/2011
Grazie 1000! aratos

Ti ringrazio per le belle cose che hai scritto nella tua recensione e cercheremo di migliorare negli aspetti che non hai trovato pienamente soddisfacenti.
Mi permetto anche io di dare un voto alla tua recensione, perchè mi sei simpatico, sei un ragazzo educato e anche un tantino preciso, l'ho notato nelle tue precedenti recensioni, particolarmente attento, specialmente per i prezzi.
Ecco quindi il mio voto: 3 cappelli e mezzo, 5 cappelli per la recensione, 2 cappelli per la precisione sui vini e sui prezzi.

Ciao
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[aratos]
19/03/2011
Ciao coste, e grazie per il voto!
Cercherò anche io di migliorare la mia scarsa memoria su certi aspetti nonchè la mia carente esperienza in materia di vini..!

Alla prossima!
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[coste66]
19/03/2011
sbagliatini...
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[coste66]
19/03/2011
provo io a fare chiarezza assoluta anche per non mettere troppo in croce il povero aratos che ha citato un'inesattezza veniale per la quale ho fatto a lui un rimbrotto amichevole.

1 coperto 3
3 vino 40
8 h2o 24
1 primo 12
7 caffè 7
10 menù 250

totale 336 euro
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[aratos]
19/03/2011
Dunque, il totale ERA leggermente inferiore (non l'ho tenuto io lo scontrino), perchè uno dei miei amici aveva voluto (su richiesta) mangiare "alla Carta".. E tra l'altro pur essendo solitamente un pozzo senza fondo non era di gran giornata, anzi stava persino poco bene, e si è accontentato di UN SOLO PRIMO (tortelloni di patate in burro e salvia)..
Assieme a noi ha bevuto solo il prosecco. A lui abbiamo fatto pagare soltanto i tortelloni più il suo coperto (mi pare fosse 2,50), e l'acqua e caffè divisa per tutti..
Quindi gli son venuti tipo 17 €uro.. Non ricordo con precisione.. Forse qualche dindino in più...

Inoltre, due nostri amici non hanno bevuto l'ultimo vino (erano contrari a prendero quindi è giusto che non lo pagassero), perciò a loro abbiamo fatto un conto separato, e hanno pagato 30,50..

Dei restanti, abbiamo diviso per 8, e ovviamente veniva un numero con la virgola... Molto prossimo al 32.. Sarà stato.. Che so.. 31,923951726838128321..

Ovviamente non ho scritto tutta questa pappardella perchè mi pareva essere alquanto noiosa e superflua... DI FATTO, io ho pagato 32 €uro perchè ogni minimo cent che esce dal mio portafoglio lo contabilizzo mentalmenteemoticon
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[aratos]
19/03/2011
Ecco.. GRANDE COSTE!

Ora i conti tornano:

336-20 (mio amico che ha mangiato alla carta): 316

316-61 (i due amici che non hanno bevuto l'ultimo vino): 255

255/8 = 31,875


TOMBOLA!emoticon
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[Kava5150]
19/03/2011
"sono abbastanza certo di aver.. Sentito nominare o.. Bevuto un "Prosecco Franciacorta"

Impossibileemoticon
Ti spiego perchè: Franciacorta Docg e Prosecco sono per definizione due vini diversi.
Con il termine Franciacorta si definisce il territorio, il metodo di produzione e il vino.
La zona va da Brescia alla parte inferiore del Lago d'Iseo, il metodo di produzione consiste nella rifermentazione in bottiglia a contatto con lieviti aggiunti e gli uvaggi consentiti sono Chardonnay, Pinot Nero e Pinot Bianco (quest'ultimo solo per un 50% massimo).

Il prosecco invece, con le varie sottozone e sottospecificazioni, come Conegliano-Valdobbiadone, Cazrtizze e i superiori, vengono prodotti in Veneto, nella zona collinare di Treviso, fino al Friuli Venezia Giulia (dove appunto c'è Prosecco).
Il vitigno è il Prosecco, con aggiunta di altri uvaggi ed il metodo di vinificazione è per la maggior parte lo Charmat.

Ecco perchè è impossibile che ci sia un Prosecco Franciacorta.
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[aratos]
19/03/2011
Grazie mille delle delucidazioniemoticon

Spero siate tutti contenti e soddisfatti.. Per quanto riguarda me..

Credo non scriverò mai più una recensione per i prossimi 6 mesi e mezzo!!!!


Ovviamente scherzo :D
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[aratos]
19/03/2011
Ma certo zietto!!!
A proposito quando ci si becca?
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[aratos]
19/03/2011
Credo proprio che verrò! Ti riferisci al pub vicino alla Motorizzazione vero?
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[pattyb]
19/03/2011
bravo Aratos, ti aspettiamo martedì ma assolutamente NON smettere di scrivere recensioni!!!!!emoticon
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[luca&]
19/03/2011
non andare aratos vorrei continuare a leggere le tue belle e imparziali recensioni.....
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[aratos]
19/03/2011
imparziali? O.O