L'occasione per tornare all'Antica Moka è la cena natalizia che generosamente lo studio per cui lavoro ci offre. L'accoglienza è piuttosto formale nella saletta a noi riservata con grande tavolo ovale apparecchiato in modo impeccabile.Avevo già concordato il menù con Sandro, il titolare. Viene servto:
sandwich emiliano farcito con spuma di mortadella e ristretto di lambrusco (originale e saporita combinazione), accompagnato da un franciacorta di una piccola cantina con perlage fine e di buona persistenza
passatelli asciutti con crema di parmigiano reggiano, lenticchie e zampone (peccato per la mia colegga che ha scambiato il suo piatto col mio perchè riteneva eccessiva la "broda" costituita, appunto, dalla crema di parmigiano reggiano 36 mesi; infatti, all'assaggio si è pentita perchè il gusto era mondiale);
faraona disossata e farcita, dalla carne morbida e delicata che contrastava con le patate rosolate con timo e la dolcezza della cipolla tropea (ottimo) accompagnato da un grande vino: Vistorta 2000, merlot friulano dei conti Brandolini D'Adda, dai profumi speziati, complesso con aromi di frutta rossa sotto spirito e tannini morbidi, dal finale lungo: a onor del vero l'abbinamento era abbastanza armonico perchè il vino sovrastava il piatto;
di solito, quando sono al termine di un pasto non riesco ad apprezzare pienamente il dolce, ma da quando avevo scelto il menù mi ero immaginata la morbidezza del tortino di mele tiepido con zabaglione (veramente da 10 e lode).
Infine, ci hanno servito un'alzata con pasticcini accompagnata da caffè e liquori a scelta.
L'Antica Moka è uno di quei ristoranti in cui la cuoca (una delle colonne portanti della cucina modenese di qualità e moderata innovazione) è alla costante ricerca di nuove combinazioni con materie prime locali sia per valorizzare le specialità del nostro territorio sia per evitare costi eccessivi nella ricerca e utilizzo di alimenti sofisticati e provenienti da chilometri di distanza.
Data la qualità, la presentazione e il contesto, il prezzo è più che ragionevole: complimenti a tutto lo staff.
Imperdibile!!!
[golosona]
26/12/2012