Sabato sera che fai,...........se a ballare non ci vai??????
Vai a ,,,,,,,,mangiare fuori.
Comincio scusandomi con professionista per avere criticato la sua valutazione del locale,qualche tempo fà.
Era da parecchio che non ci mettevo piede e come commentato dal caro goloso la cucina....sì, ha perso di smalto!
Riassumo la serata:
Sabato sera,ore 22.00,entriamo e veniamo accompagnati(ovviamente io e signora):) nell'unico tavolo libero.
Inutile dire perchè così tardi ,tanto già si sà.
Tutti i commensali erano già a buon punto ho notato passando, alcuni al primo,altri al secondo,la maggior parte dolci o sparecchiati.
La mia cara metà comincia a guardare gli antipasti,io ovviamente apro il menù.. a metà(solito), e parto dalla carta dei vini.
Ben struttuata,regionalmente suddivisa con cantina indicata,no annate, no grado alcolico segnalato,sì divisa in tre parti,
rossi, bianchi,dolci.
Noto anche, che rispetto alla media dei locali i vini sono di un qualche euro più cari(prezzo da enoteca e non da ristorante,loro sono entrambe le cose....)mi appropinquo alla LUCANIA(voglio il meglio) avevo voglia di un "saporaccio" millenario come il buon vecchio amico Aglianico,salto le famosissime e non economiche d'Angelo e Paternoster(tra l'altro gia bevute) e mi appropinquo verso una terza cantina, sempre della zona doc(di cui in questo momento non ricordo proprio il nome) €15.
All'arrivo del cameriere ordiniamo due antipasti diversi;
Tortino di patate in misticanza di zuppa di porri,lei.
Sformato di cavoli brasati su fonduta,io,
e lo stesso primo;
Penne "Garofalo",sform.di cavoli,speck,e fontina,
per il secondo apettiamo.
Portano la bottiglia,l'anno è un 2005,quindi molto giovane per un vino che necessita un buon affinamento per spezzare l'esuberanza giovanile,ciò non toglie che un vino se è buono è buono anche giovane,i gradi son 13 e ci son tutti.
Al naso;pungente con vena acidula,pochi aromi "suadenti"più che altro erbàcei.
Alla vista;rosso carmiglio,cangiante sul rubino(forse un pò chiaro).
In bocca; disarmonico e legnoso,secco,niente pepe e niente cuoio,(segno di un'affinatura forzata sui turaccioli?cosa ne dici goloso? mi spiace che il tuo vino preferito sia stato così mal rappresentato)
In sostanza uguale ad altri mille vini che infestano bar,winebar ed enoteche....peccato.
Dopo una ragionevole attesa(15 min) portano gli antipasti,
Il mio consisteva in tre fettine di polenta(5x5x1)con in mezzo a strati lo sformato di cavoli con sopra un grattata di verza filangè,il tutto su una fondue di formaggio.BUONO.
L'atro consisteva nel classico tortino fatto al forno in canestrino d'alluminio(piu o meno grande come il mio),il tutto su una soupè di porri.MENO BUONO DEL MIO.
Terminato velocemente l'antipasto,qualche minuto e ci arrivano le penne;
sotto,il già citato sformato di cavoli,poi a salire,una piramide di circa 80 gr. di penne, sopra ancora i cubettini di fontina e sopra ancora l'immancabile grattugiata di verza filangè.
Allora..: Bottura fà cucina destrutturata e si sà ,quà la nouvelle cousine è ribattezzata a , cusine impilè?.
Ma come gia detto in altre rec. purtroppo non sono la persona adatta a commentare questo o altri tipi di cucina,cmq ingredienti buoni a parte(speck escluso,ma non perche non fosse buono, semplicemente non c'era)la gnolata la faccio alla pasta.
Capisco che nei momenti di affluenza la pasta la si precuoce a 2/3 di cottura per fare poi prima al momento dell'ordine,ma con questo sistema la pasta non prende la giusta temperatura di servizio, e rimane più fredda al suo interno(oltretutto era anche molto al dente,quasi duretta)perchè rimane immersa in acqua troppo poco tempo,se dopo la si deve tirare con un sugo
caldo il problema sussiste meno, ma appoggiata così sul piatto,si raffredda subito ...SCARSINI.
Saltati i secondi passiamo al dolce(solo io) e ordino;
Tortino di cioccolato con arancia e crema pasticcera,
che consiste nel già citato stampino al forno con sopra una rondella di arancia bruciacchiata col cannello da brulè per rilasciare gli aromi, e a lato nel piatto due cucchiaiate da brodo di crema.........POCOGOLOSO.
conto:2antipasti
2 primi
1 dolce
1 vino €15
no coperto no acqua € 54
Se avessi mangiato benissimo non avrei fatto così caso al prezzo,
purtroppo penso che la nouvelle cousine sia un'altra cosa,ma posso anche sbagliare,come già detto,non me ne intendo molto in specifico.
Buonissima la cantina che conta circa più di duecento etichette solo in carta,e come enoteca è ok,ma devo dar ragione quì a professionista che si sente la mancanza di qualcos'altro nella carta da accompagnare al vino.
Ricordavo questo un locale da quattro cappelli, lasciato dopo l'ultima cena due anni fà col sorriso ,dopo un risotto fenomenale
e giusto un Aglianico Paternoster.
MI associo quindi al parere della già citata prof. ritenendo questa mia esperienza BUONA,.....ma si può fare meglio.
Buono
[Goloso]
25/01/2008