In occasione della terza edizione dei “Giovedi' Gastronomici” organizzata dalla Confesercenti di Modena, io e Silvia decidiamo di provare la cucina del ristorante “Antica Moka”, locale molto famoso a Modena ma anche molto costoso
I “Giovedi' Gastronomici” sono delle giornate particolari fra il 2 di aprile ed il 7 maggio 2009 nelle quali alcuni ristoranti propongono un menu' fisso a basso prezzo (possiamo definirlo addirittura abbordabile) per farsi conoscere. L'iniziativa la trovo molto azzeccata, in quanto si possono provare dei locali blasonati senza svenarsi. Per questo primo giovedi' 2 aprile decidiamo quindi Antica Moka. Procedo senza indugio a chiamare per prenotare.
Antica Moka si trova lungo la via Emilia Est sulla sinistra andando in direzione di Bologna, qualche centinaio di metri prima di Vinicio. Affianco al ristorante c'e' l'albergo Rechigi.
Il ristorante e' una villetta circondata da un piccolo giardinetto. L'esterno e' pulito e ben curato. Appena entrati veniamo accorti dal maitre di sala (credo sia uno dei proprietari) che ci fa togliere il soprabito, lo ripone nel guardaroba e ci fa accomodare al tavolo. L'impressione e' a dir poco ottima, come del resto ci si aspetta da un ristorante di questo livello. Pulitissimo e ordinato, tavoli molto ampi con sgabellino per adagiare la borsetta e tavolo di servizio per il vino.
Mi guardo attorno e vedo una decina di tavoli, la meta' dei quali occupati. La clientela e' vestita in modo consono. Decisamente un luogo da coppie o cene di lavoro.
Il maitre ci porta sia il menu' del ristorante sia il menu' di degustazione piu' una carta dei vini che pare l'elenco telefonico di Milano.
Noi optiamo per il menu' degustazione ma do' comunque un'occhiata all'altro per rendermi conto dei prezzi… presto detto, antipasti circa 15 euro, primi fra i 18 ed i 20 ed i secondi 30. I dolci non lo so dato che sono in una carta a parte.
A occhio e croce direi che il conto, se non si esagera col il bere, si aggiri attorno ai 70-80 a testa.
Nel menu' e' compreso anche il lambrusco Opera 02 che ci viene portato e servito assieme ad una bottiglia di acqua gassata S.Pellegrino.
Il cameriere inoltre, sempre sorridente e gentile, si occupa di versare il vino nel bicchiere, ma senza ossessionare il cliente, come mi e' capitato altre volte. Il bicchiere viene riempito solo una volta che questo e' vuoto o quasi e non ogni minima sorsata.
Iniziamo con una entree, non prevista, ma che ci viene comunque data, una crema di fagiolini bianchi e una tartina grigliata con spuma di mortadella e aceto balsamico. Buona!
Antipasto: Tortino di patate con prosciutto croccante su una crema di parmigiano e una sfoglia di parmigiano arrotolata a mo' di grissino. Squisito.
Primo: Gnocchi di cappone con spinaci. Ce ne portano 8 a testa, ma di dimensioni abbondanti, saziano molto. Buoni.
Secondo: Costoletta di maialino dorata e patate al forno. Eccezionale!! Carne tenerissima e cottura perfetta. Qui sottolineo il fatto che il piatto era tiepido, cosa che mi fa sempre piacere e che purtroppo accade di rado.
Dolce: Fetta di bensone, bicchierino di vino (mi pare fosse un moscato d'asti) e zabaione tiepido. Buono ma eravamo gia' pieni.
A fine serata, la cuoca, la signora Anna Maria Barbieri, passa per la sala a salutare i clienti, i quali le rivolgono i doverosi complimenti. Qui capiamo che la clientela e' composta perlopiu' da abitue'. Io e Silvia eravamo gli unici della sala ad aver richiesto il menu' “Giovedi' Gastronomici” ma veniamo trattati in tutto e per tutto come tutti gli altri.
Silvia chiede un caffe' e io un nocino. Mi portano la bottiglia di “Nocino delle Streghe” che, dopo avermela servita nel bicchiere, mi viene lasciata sul tavolo. Il Nocino delle Streghe e' a mio avviso il secondo miglior nocino commerciale (il primo e' la riserva di Santa Chiara).
Nulla da ridire, tutto ottimo!
Per il conto 35 euro a testa come previsto. Rapporto qualita' prezzo eccezionale!
Un ristorante che, per chi ne ha le possibilita' economiche o semplicemente vuole fare una botta di vita, consiglio vivamente.
Ambiente 5
Servizio e cortesia 5
Cibo 5
Rapporto qualita' prezzo 5 (nell'ambito del menu' a 35 euro ovviamente)
Ci tornerei? Magari! Di sicuro il prossimo anno se aderira' nuovamente all'iniziativa
La prossima settimana tocchera' ad un altro ristorante dell'iniziativa (che a proposito trovate sul sito della Confesercenti Modena), dobbiamo ancora decidere, Strada Facendo o Abbracci di Maranello?
Imperdibile!!!
[scopricoperchi]
04/04/2009
Naturalmente ci troviamo di fronte a dei PROFESSIONISTI della ristorazione modenese con anni di rigorosa esperienza e caparbia ed intelligente ricerca costante della miglior qualità.