In occasione del mio compleanno finalmente alla Cervetta! Da quando mi sono iscritta penso sia stato uno dei primi locali segnati, mi ha sempre incuriosito leggendo l'entusiasmo di tanti giemmini. Dal momento che è stato fatto scegliere a me dove cenare... via in trasferta a Modena con Giuli, Alessandro e Vittorio! (Aldo, Giovanni e Giacomo come li chiamo io...i comici-attori preferiti da Vittorio... rispecchiano un pochino ognuno le caratteristiche dei tre...chi sarà il pignolo? Ihih ) in teoria io dovrei essere la Marina del gruppo....:) ma non sono esattamente uguale
Il locale è proprio carino, non mi dilungo nel descriverlo in quanto è già stato spiegato ampiamente in modo precisissimo nelle altre recensioni...dico solo che mi è piaciuto molto.
Sapevo già da casa cosa avrei ordinato: la cotoletta! Eventualmente poco altro...però, leggendo il menù..non ce l'ho proprio fatta e mi sono allargata un po'...antipasti di salumi? E i famosi tortellini mai sentiti? Come si fa a non provarli?
I buoni propositi di stare leggeri sono svaniti all'istante...
In quattro la nostra cena
1 antipasto salumi per due (abbondante, da dividere fra tutti)
4 primi (due tortelloni gorgonzola, tortellini in brodo, risotto tartufo)
4 secondi (costolette agnello, spiedino cervo, filetto, cotoletta)
4 dolci
2 acqua
2 vino (lambrusco e teroldego)
1 birra 33
2 lagavulin
tot. 202,00
coperti, passiti e caffè offerti
Appena seduti scegliamo il vino...non me intendo granché, indifferente se fermo o frizzante, dipende anche cosa mangio, Giuli ama i vini fermi, Alle non beve vino ma solo birra, Vitto...un “assaggino” quindi decido io...si va di lambrusco! Chiaro, proprio buono...andato giù che è un piacere!!! sì decisamente tutta un'altra cosa dei lambruschi scuri parmigiani e reggiani. (sigh..perdonooo...non ricordo la cantina)
Iniziamo con gli antipasti di salumi misti, cipolline all'aceto balsamico e scaglie di parmigiano. Il culatello e cicciolo ottimi, gli altri buoni. Il salame lo preferisco più duro, meno fresco e non così sottile. Il parmigiano stagionato, dolce e pastoso, si è lasciato mangiare più che volentieri, le cipolline ce le siamo litigate
Ho dovuto requisire la bottiglia del balsamico sul tavolo altrimenti il “trio” la finiva anche con il pane (miseria, ma che figura!) ho perso il conto dei cestini di pane
Come primo ordino tortellini in brodo! Serviti nella ciotola...che bello! E finalmente “so” come sono i famosi tortellini Ci hanno navigato tutti ancora prima di me! Essendo dei divoratori e difensori fino allo sfinimentoooo degli “anolini” parmigiani (o cappelletti)...sono cominciate le varie votazioni...mmm...”buoni però non sono come gli anolini”...uff, che barba! Sarà che sono parmigiani doc (con tutti i pro e...”qualche” contro) mi sono limitata, ancor prima di sentirli, nel dire “si chiamano tortellini e non ...anolini, quindi è un altro piatto...” Sono nata a Mantova, da genitori reggiani, nonno paterno modenese, abitato da piccolina in provincia di Venezia e giunta ancora bimba a Parma...penso che tutto questo abbia aiutato ad essere un po' più aperta alle varie...cucine tipiche Torniamo ai tortellini...li ho trovati squisiti!!! Ripieno gustoso, non troppo omogeneizzato (bene!) morbido, giusta consistenza, la pasta una vera bontà...spessa, ruvidina e non “blisgosa” (blisgosa=che scivola, troppo liscia) belli “stagnini”...galleggianti in un buon brodo, saporito il giusto e non pesante. Se proprio si vuole trovare una differenza con gli anolini, nei tortellini si percepisce di più la noce moscata (e a me non dispiace). Soddisfatta, li ho divorati senza fare un confronto ma...pensando di mangiare tortellini!
Alle ha ordinato risotto al tartufo (ottimo) cottura perfetta, mantecato senza esagerazione di grassi, il tartufo ben presente in generosa quantità (per capirci..non solo “l'ideina” avendo paura di grattugiarsi le dita) porzione a mio parere giusta, Alle ne avrebbe mangiato anche di più....(ma, credetemi, da buon ex-quasi-rugbista non fa testo, il ragazzo è...veramente senza fondo )
Giuli e Vitto i tortelloni al gorgonzola e balsamico, gustosissimi...ripieno morbido e non disfatto...anche qui la pasta da molta soddisfazione...veramente buoni. Vitto, va in estasi quando si parla di gorgonzola...ha smesso di parlare e gli brillavano gli occhi
Nel frattempo terminiamo il lambrusco, Giuli sceglie il teroldego, uno dei suoi preferiti.(perdonooo bis...non ricordo il nome)
I secondi degli altri non li ho...monitorati molto: costolette di agnello accompagnate da zucchine, filetto tenerissimo (dimensione extra large ) e patate al forno, spiedino di cervo contornato da asparagi, all'unanimità tutti felici e contenti, carni e cotture eccellenti.
E' arrivata la mia cotoletta....e mi è preso un accidente! Il “trio” mi ha guardato con una sorta di sfida..del tipo “mò ti voglio a finirla” ma ovviamente, conoscendomi, non si sono stupiti più di tanto nel vedere il piatto vuoto e ciucciandomi anche l'osso Adesso ho ben chiaro cosa vuol dire il...”vassoio”...enorme...veramente tanto, la cotoletta è...una sberla gigantesca, buona la panatura e la carne, completamente diversa da tutte le altre sentite. Sono abituata alle fettine sottili...qui mi sono dovuta impegnare...come spessore e dimensioni mi è sembrato di mangiarne cinque insieme!!! buona buona e finito anche le verdurine
Deciso di fare il botto...si ordina anche il dolce!! per tutti...accompagnati da passiti (in due)
Giuli, non essendo amante dei dolci si è lasciato tentare dal semifreddo al caffè che ha trovato buono, crema catalana per Alle, così così (lè noios) cioccolato bianco per Vitto (gentilissimi, era indeciso con il salame al cioccolato...servito con qualche pezzo di salame) che ha spazzolato via in un baleno leccando tutto con le dita e per me torta di tagliatelle....questa una vera libidine!!!!! sono balzata indietro nel tempo nel ricordo della mia nonna....prima di servirci i dolci sono uscita un attimo per...prendere respiro, tornando al tavolo ho trovato la candelina sulla mia fetta...bel pensiero!!!! Giuli aveva alzato troppo la voce su cosa stavamo festeggiando...gentilissimi
un po' meno Giuli affermando, sempre a “volume alto”, che costerebbe meno regalarmi un guardaroba nuovo o un gioiello piuttosto che portarmi fuori a cena...:)
Il conto considerato la qualità (e le quantità!) mi è sembrato giusto.
I tempi tra una portata e l'altra sono stati perfetti...anche perché quando sono rilassata in compagnia...non cronometro mai il tempo!
Ci hanno servito due ragazze carine gentilissime, affabili e attente, alternandosi con il “padrone di casa” (Stefano? Penso di sì..) veramente cortese e cordiale. Mi sono sentita molto a mio agio, trascorrendo una bellissima serata in occasione del mio.....ehm...vent.....trent....*@$£..cof cof compleanno...:) mi si sta allungando il naso ihih
Penso che ci sarà sicuramente un'altra occasione per fermarci ben volentieri.
Grazie mille!
p.s. Ehm..ops, chiedo scusa...del chewing gum attaccato sotto il piatto...recuperato prontamente...ahh sti ragazzi eheh
Usciti dal locale siamo"rotolati" nella piazza, altri bicchieri vari (tanto non guidavo io ) sì...insomma...ero “quasi” sobria, tornando verso il parcheggio...ricapitiamo davanti alla Cervetta...facendo un piccolo scherzo (oh, dovevo vincere una scommessa e l'ho vinta ) sappiate solo che non ho fatto atti vandalici, eh?
Imperdibile!!!
[g.falconline]
04/04/2010
Leggendo la tua bella recensione ho avuto "l'impressione" che il compleanno abbia trovato una degna cornice...