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Via Albone, 27, Campogalliano, MO
Valutazione:
Imperdibile!!!
Prezzo a persona:
36.00 €
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g.falconline

ha visitato il locale il 18/07/2009 g.falconline avatar
76 Recensioni scritte dal 18/10/2007 1132 Punti

Guardo sempre con interesse e passione ad ogni nuovo libro che mi passa tra le mani. Leggere è come vivere molte vite, appropriandosi delle esperienze, delle riflessioni di chi ci ha preceduto o di chi vive il nostro tempo, e ci regala anche il proprio sguardo sulle cose che ci circondano. La memoria arricchisce il nostro animo, e le emozioni arricchiscono la nostra memoria. Ciò succede in particolar modo quando ci sembra di scoprire in un nuovo incontro quelle qualità già lette e ammirate, riconoscibili per questo, e che riportano nuovamente alla mente un brano apparentemente dimenticato. Ciò accade anche per le recensioni, che leggo sempre con grande interesse, specie quando non si soffermano solo agli aspetti del solito ed usato masticare.emoticon

Questa cena, che voleva come sempre unire la cucina con il piacere di vivere una bella serata in compagnia di amici, ha riservato molte ulteriori gradevoli sorprese grazie alla gentilezza e alla competenza dello chef Paolo Reggiani, che prima ci ha deliziato con le proprie proposte e poi si è intrattenuto amabilmente al nostro tavolo, sollecitando e stimolando molti tasti del mio sentire. Ed è davvero un piacere poter rivivere e condividere su GM lo svolgersi della serata e, in ultimo ma non ultima, la lettura che mi è tornata alla mente.

Uscire a cena con amici è sempre una grande occasione di gioia per me, ma in questo caso l'atmosfera era ulteriormente condita di una particolare euforia, visto che per l'occasione festeggiavamo la nostra amica e brava sommelier Brunella, firma di GustaModena, per aver superato il difficile esame di “Relatrice Sommelier”. E' lei a prenotare il ristorante, e devo dire che la scelta si è rivelata, come già si è potuto comprendere, particolarmente felice.

Il contesto verde e silenzioso dei laghi Curiel di Campogalliano è particolarmente invitante e rilassante, e la bella e limpida serata diventa anche misteriosa, con le luci dei lampioni riflesse nell'acqua che propongono visuali insolite per la nostra campagna. Il ristorante, collocato prima del ponticello di legno, dispone di una bella ed ampia veranda all'aperto, circondata da siepi e, particolare molto gradito, coperta da tendine che propongono un discreto riparo dall'umidità notturna.

Il tavolo a noi riservato è ampio, tondo, apparecchiato con elegante semplicità. Brunella nota a nostro favoreemoticon la presenza di calici da lambrusco, con il gambo color vino. Siamo in cinque, con una forte presenza “gustamodenese”. Con me Mira, Luci, Brunella e suo marito, il simpaticissimo e acuto Gerardo.

Il servizio, curato da alcune graziose e competenti ragazze, è stato gentile e attento. Fanno il loro esordio con cestini di pane fatto in casa, fresco e profumato alle erbe. Aperto il menù mi rendo conto che la serata sarà diversa dal solito. Gli antipasti sono invitanti, ma come sempre fanno sorgere cori dissuasivi da parte delle signore, al solito preoccupate di non arrivare abbastanza affamate ai dolciemoticon . Anche i primi sono vari e ricchi di proposte che incuriosiscono, e riusciamo a deciderci solo dopo aver convenuto sulla necessità di ritornare.

Vada per un tris di primi, con una diversificazione operata nel tentativo di ottenere un campione abbastanza rappresentativo dello stile dello chef. La scelta, proposta da Gerardo, con me come coroemoticon , viene accolta con favore dalle signore, ed ecco arrivare in tavola, in giuste e soddisfacenti porzioni, nonché in un opportuno crescendo di gusto, nell'ordine:

Tagliatelle alle erbe lecite
Gnocchetti di cipolla di Tropea con santoreggia
Tagliatelle alla salsiccia gialla di Modena

Tutta la pasta è fatta a mano, e le definizioni dei piatti sottolineano l'interesse dello chef per le erbe aromatiche. Non saprei dire quali fossero presenti nel primo dei piatti serviti, posso solo testimoniare che l'insieme dei sapori era davvero ben equilibrato e stuzzicante. Deliziosi gli gnocchetti, e gustosa l'accoppiata del dolce della cipolla di Tropea con l'erba santoreggia, quest'ultima già frequentemente utilizzata dagli antichi romani in molte delle loro ricette per insaporire i piatti.

Una parola in più merita la salsiccia gialla, alimento molto noto ai modenesi di alcuni secoli fa. La salsiccia gialla fina era preparata con carne di suino tritata e mescolata con molte spezie, tra cui lo zafferano, che le conferiva il tipico colore giallo. Lo stesso chef Paolo Reggiani ci ha detto di averne trovato testimonianza in scritti del �400 e di averne brevettato la ricetta. Io posso solo dire che è molto gustosa, un piatto dal sapore deciso, ed un plauso va anche alla scelta di aver unito questo antico prodotto dimenticato della cultura modenese alla tagliatella, icona della tradizione mai persa della pasta fatta in casa.

Sui secondi e i contorni vi è meno armonia, e li elenco per maggiore semplicità di lettura:

Costine di maiale disossate (una porzione)
Salame fresco alla grigia con padellata di verdure e aceto balsamico (una porzione)
Gnocco e tigelle con affettato (due porzioni servite in quantità)
Pinzimonio (due porzioni)
Misticanza con fiori (due porzioni)

Ho gustato moltissimo le costine disossate, tenere con una lieve e apprezzata crosticina. Particolare notevole della portata la presenza di due involtini di pasta fillo (pasta sfoglia sottilissima), a ricordare idealmente e visivamente le ossa non più presenti, ripiene dell'intingolo di cottura delle costine, a base di olio, pomodoro e rosmarino.

Ho prelevato anche diversi campioni dagli altri piattiemoticon , grazie alla solidale disponibilità degli amici, e ho trovato tutto molto buono. Una menzione particolare per gnocco e tigelle: buonissimi! Tigelle poi davvero strepitose, leggere, senza mollica, risultato che lo chef ha spiegato con una doppia lievitazione, a cui io aggiungo: doppiamente gustate!!emoticon Il cestino piene di tigelle dovevamo tenerlo fermo sul tavolo, per il timore che prendesse il volo per quanto era etereo!emoticon

La carta dei dolci vale da sola una visita al ristorante, lascio a voi il giudizio citando quelli scelti da me e Mira: crema di parmigiano con melone caramellato e riduzione di sigaro (gusto fantastico, con live sentore di tabacco), gelato alla pesca con croccantini e cioccolato fuso… no comment!emoticon

Anche la sezione vini ci ha soddisfatto in pieno, e abbiamo dato fondo a due bottiglie di Mo Rosa, rosè della cantina Vezzelli, e una di Lambrusco Grasparossa Re Guerro, un biologico dell'azienda agricola San Polo di Castelvetro, molto apprezzato.

Conto finale 36 euro a persona. E' doveroso aggiungere che quando lo chef ha saputo che la cena rappresentava anche l'occasione per festeggiare Brunella, ha con garbo proposto come spumante un Bellei brut rosè del 2002, fantastico, peraltro gentilmente offerto.emoticon

Al termine della serata lo chef si è avvicinato a tutti i tavoli per parlare con i clienti. La sua presenza al nostro tavolo è stata una vera ciliegina sulla torta. Paolo Reggiani è persona squisita, profonda e comunicativa, ed interpreta il proprio impegno professionale con grande passione.

Ci ha parlato del suo desiderio di sfuggire alla routine del lavoro come “mestiere”, rappresentando il proprio desiderio di ricerca, di innovazione, ma nel solco della tradizione, senza dare spazio all'apparenza, al facile desiderio di stupire (magari lasciando i clienti a bocca aperta ma a stomaco vuoto aggiungo ioemoticon ) rispettando gli alimenti nella loro riconoscibilità. Tutti concetti che condivido in pieno!

Con grande cortesia ci ha poi accompagnati nel proprio orto, ricco di erbe aromatiche, e ci ha fatto assaggiare e odorare tutto il suo vasto tesoro di profumi e sapori, un'esperienza sensoriale fantastica.

E così, mentre come sempre Mira mi riportava a casaemoticon , la mia memoria non del tutto annebbiata dai fumi dell'alcol, o forse per questo più lucida del solitoemoticon , riportava alla mente, illuminata dalle emozioni vissute, un bellissimo passo di Kahlil Gibran:

“Se non riuscite a lavorare con amore, ma solo con disgusto, è meglio per voi lasciarlo e, seduti alla porta del tempio, accettare l'elemosina di chi lavora con gioia. Poiché se cuocete il pane con indifferenza, voi cuocete un pane amaro, che non potrà sfamare l'uomo del tutto. E se spremete l'uva controvoglia, la vostra riluttanza distillerà veleno nel vino. E anche se cantate come angeli, ma non amate il canto, renderete l'uomo sordo alle voci del giorno e della notte”.

Imperdibile!!!

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[joy]
22/07/2009
é sempre un bel piacere leggere le tue recensioni.
Complimenti, ogni altro aggettivo non può ripagare le emozioni che fai provare nelle tue recensioni.
Saluti emoticon
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[Funghetta]
22/07/2009
Reggiani lo conosco personalmente, alla mia ultima visita gli ho mezzo distrutto una piantina aromatica nell'orticello...:( che figura..... In questo posto si mangia divinamente e si spende il giusto...io ci vado almeno 3 volte l'anno...grande Reggio....
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[mizoguccini]
22/07/2009
Quello che scrivi è sempre interessantissimo, ma questo locale mi ha incuriosito in modo particolare: ho già scritto della mia passione per le erbe aromatiche, e anche le finte costole in pasta fillo ripiene di sugo mi hanno stuzzicato.

Non hai idea di quanto sia attuale per me la tua citazione di Gibran...
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[Frittella]
22/07/2009
Grande Maestro!!!

Il Brut Rosè di Bellei l'ho bevuto al Ristorante Giusti in Via Farini e devo dire che è un prodotto eccellente.
Immagino che la neo sommelier avrà di certo apprezzato.emoticon

Ahhhhh le costine con la pasta fillo.....emoticon
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[candy]
22/07/2009
Carissimo Falcon, le tue recensioni sono sempre cosi' belle che mi riesce difficile commentarle.
Valori come l' amicizia, il gusto estetico per il paesaggio e per i dettagli ,
il descriver ogni cosa in un modo sereno e amante della vita , delle cose belle e semplici.
Ci leggo un mondo di cose , e tutte splendide.
Complimenti, davvero .
Con amicizia
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[Luci]
22/07/2009
Grande Falcon, complimenti!
Una recensione stupenda che ha descritto esattamente la cena e la serata con un tocco di romanticismo ed emozione che sinceramente apprezzo e condivido pienamente.
Approfitto per fare anch'io i complimenti allo chef Paolo Reggiani (il mago delle erbette!) e a Brunella per il raggiungimento del suo obiettivo e ringraziare tutti per la piacevolissimissima serata.
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[vonwild]
23/07/2009
Che dire... io che facevo parte del quintetto, leggendo la recensione ho rivissuto la splendida serata, l'atmosfera, la gioia di quei momenti passati con amici... solo il gusto non è stato appagato della sola lettura. Per soddisfarlo dovremo tornarci e motivi per farlo ve ne sono davvero tanti!
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[Piggo]
23/07/2009
Bravissimo!!! Chapeau emoticon emoticon emoticon
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[gi]
24/07/2009
capperi falcon, uno spettacolo come al solito... la citazione di Gibran, poi, e' la giusta conclusione ad un capolavoro di racconto !

Grazie!
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[g.falconline]
25/07/2009
Cari amici, volevo ringraziarvi di cuore per aver apprezzato il mio sforzo di rivivere con voi la bella esperienza vissuta. E'davvero un privilegio far parte di una comunità di amici in armonia come quella creata dal grande gi!!

Caro Mizo, spero che tu non stia attraversando una crisi di identità per il tuo lavoro, sarebbe davvero un peccato che il tuo talento rimanesse inespresso, anche solo per un secondo!!emoticon

Se invece ti riferisci alla distanza tra il mondo che ci circonda e quello che ci piacerebbe condividere, allora parliamo di un problema di difficile soluzione... farmene carico mi riesce naturale, così come soffrirne quotidianamente.
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[Funghetta]
21/09/2009
Ci sono tornata ieri sera...ma non posso recensire perche' ha offerto il mio mirlino e non so il prezzo ...5 cappelli STRA RICONFERMATI....si mangia troppo bene.......Reggiani e' davvero fra i migliori chef di Modena...grande...