Gustaperugia.it - Trova e Gusta ristoranti a Perugia e provincia
Home

Dado vegetale

Scritta il: Difficolta: Principiante Tempo: 1 ora

Ingredienti

150 gr di sedano
100  gr di carote
100 gr cipolla
100 gr zucchine
1 pomodoro
1 aglio 
5-6 foglie di basilico 
1-2 foglie di salvia
una foglia di alloro 
qualche ago di rosmarino 
un ciuffo di prezzemolo
200 gr di sale grosso 
un cucchiaio di olio evo 
1/2 bicchiere di vino bianco

Procedimento

si puo' aggiungere altra verdura   tipo funghi, porro , qualche foglia di bieta ecc ecc....
La proporzione che io uso tra  verdura e sale  e' 500 gr di verdura per 200 gr di sale grosso ma anche questo e' soggettivo perche' c'e' chi ne mette fino a 300 gr.
Normalmente io uso il bimby ma si puo' facilmente fare anche senza .
Lavare e tritare tutte le verdure e metterle in una pentola antiaderente insieme all'olio e il vino bianco . 
Far cuocere facendo sobbollire a fuoco medio-basso per circa 40 minuti o fino a quando la preparazione risulta densa.Lasciar raffreddare e frullare il tutto .
Rimettere in pentola e cuocere qualche altro minuto se dovesse esserci acqua in eccesso.
Mettere in un vasetto ben chiuso e conservare in frigo non oltre i quattro mesi. Potete congelarli nei sacchetti o contenitori a cubetti  per il ghiaccio e consumarli entro 6 mesi . 1 cucchiaino equivale a circa un dado.

Perche' farsi il dado in casa ? ...perche' eviteremo esaltatori di sapidità come il glutammato monosodico, inosinato disodico, guanilato disodico ecc...ecc... e useremo verdure fresche e di qualita'   che non hanno bisogno di nessun 'esaltatore'emoticon 

[Frensis.P]
2012-08-02
buona idea, mi sa che la propongo in casa...
0.02241587638855